新浪新闻客户端

寒潮来袭 我国多地将出现“断崖”式降温

寒潮来袭 我国多地将出现“断崖”式降温
2021年10月15日 16:09 央视网

  原标题:寒潮来袭 我国多地将出现“断崖”式降温

  从昨天开始,新一股强冷空气影响我国,未来三天将自北向南带来大范围大风和剧烈降温,这也将是今年下半年以来最强的一次冷空气过程,中央气象台今天上午发布寒潮蓝色预警。气象专家提醒,此次强冷空气波及范围广,多地将出现“断崖”式降温,其中淮河以北地区将遇寒潮。

  昨日,强冷空气已在东北地区初显威力,今晨内蒙古中东部、黑龙江等地降温6~10℃,黑龙江局地出现15~17℃降温。预计未来三天,强冷空气将一路南下席卷我国中东部,大部地区气温将下降6~10℃,东北地区南部、华北东部、黄淮东部、江淮、江南东北部等地降温12~14℃,局地可达14℃以上。 

  受冷空气影响地区还将有4~6级偏北风,阵风7~8级,内蒙古东北部以及东部沿海地区阵风可达9级;东部和南部海区将先后有7~8级大风,阵风9~10级。中央气象台今晨发布大风降温预报。 

  降水方面,今明两天青海东部、甘肃中东部以及内蒙古东北部、黑龙江等地有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪;黄淮及以南大部地区有小到中雨,局地大雨或暴雨。另外,虽然台风“圆规”已离开停编,但南海还有一热带扰动不断影响海南,预计未来三天海南岛东部仍有持续较强降雨,其东南部局地降水量可达200毫米以上。

   

责任编辑:刘德宾

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有