新浪新闻客户端

马克龙遭非洲青年狂怼 法国在非还怎么刷“存在感”

马克龙遭非洲青年狂怼 法国在非还怎么刷“存在感”
2021年10月15日 14:14 新华网

  原标题:环球深壹度 | 马克龙遭非洲青年狂怼,法国在非还怎么刷“存在感”

  法国正在非洲遭遇“多事之秋”。传统友好的马里、阿尔及利亚与法国的矛盾公开化,法国对非政策遭非议不断,一些非洲国家内部掀起反法浪潮。

  在近期举行的非洲-法国峰会上,作为东道主的法国总统马克龙遭非洲青年狂怼,折射出法国在非洲的尴尬处境。

  尴尬的峰会

  在法国蒙彼利埃举行的非洲-法国峰会上,11位非洲青年抨击法国对非政策存在的种种问题,发出“非洲需要自主发展”的呼声。会场内频频响起掌声,马克龙一度哑口无言。

2月25日,法国总统马克龙参加欧盟领导人视频峰会。新华社发(欧盟供图)2月25日,法国总统马克龙参加欧盟领导人视频峰会。新华社发(欧盟供图)

  非洲-法国峰会创立于1973年,其固有模式是“为法国唱赞歌”,而此次峰会却“一反常态”。以往非洲方面参会的都是国家领导人,这回却是来自各行各业的青年代表。

  此次峰会的热门话题包括殖民遗产问题、军事干涉问题、地中海地区移民问题、贝宁文物归还问题等。马克龙承认法国在非洲殖民历史与三角贸易中负有责任,但拒绝以国家的名义请求原谅;承认法国在非洲部署军事力量,但强调此举“是应非洲国家的要求”维护社会安定……

  与会非洲青年一点不给马克龙留面子,在发言中给法国贴上了这些标签:“傲慢”“殖民主义”“军事干涉”“夹杂种族歧视的家长作风”……

  来自布基纳法索的青年代表艾尔达·格阿玛说,西方所谓的援助在非洲实施了几个世纪,却收效甚微,非洲需要的不是“援助”,而是法国和其他西方国家不再干涉,非洲要走自主发展之路。她讽刺道,法国和非洲的关系好比一个“脏锅”,法国必须擦洗它,否则她决不会吃这口锅中的东西。

  马克龙表示,有必要洗锅,但洗了还是会留有痕迹。

  被“嫌弃”的法国

  法国曾在非洲拥有广袤殖民地,与原殖民地国家保持“特殊关系”。然而,法非“特殊关系”受到非洲国家越来越多质疑。马克龙上台后,试图重塑法非关系。

  首先,法国在非殖民遗产仍在。为淡化法非“特殊关系”中的殖民色彩,马克龙政府积极推动西非国家经济共同体货币改革,力推单一货币“埃科”,撤出一些金融管理机构中的法国代表。他同时推动非洲国家在殖民时期被掠夺的文物归还活动,承认法国对卢旺达种族大屠杀负有一定责任。然而,法国殖民痕迹过于深重,短期内难以根除。

5月27日,法国总统马克龙在卢旺达基加利大屠杀纪念馆向遇难者献花圈。新华社发(西里尔·恩德格亚摄)5月27日,法国总统马克龙在卢旺达基加利大屠杀纪念馆向遇难者献花圈。新华社发(西里尔·恩德格亚摄)

  其次,法国对非干预控制尚未消除。马克龙上台后虽然口头上宣布逐步关闭法国在非军事基地,但法国仍然介入非洲一些国家内政,导致非洲人民反感增加。

  第三,法国在非反恐安全领域合作效果不佳。法国在西非萨赫勒地区开展的军事行动耗费巨大人力物力,但效果差强人意。令人担忧的是,萨赫勒地区正逐渐成为滋生恐怖主义的温床。

  第四,移民与签证制度不对等。非洲民众前往法国需要缴纳签证费,而法国公民可以免费获得去非洲国家的签证。最近,法国政府收紧了对马格里布地区发放的签证,导致非法移民数量增加。

  备受挑战的法非关系

  2017年,马克龙在瓦加杜古发表演讲,展现重塑法非关系的决心。为了竞选连任,马克龙需要处理好法非关系,拉拢非洲裔法国人。非洲是法国海外利益最集中的地区,法国需要维护并拓展与非洲的关系,然而面临不小挑战。

2020年6月6日,一名示威者在法国巴黎战神广场参加反对种族歧视的集会。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)2020年6月6日,一名示威者在法国巴黎战神广场参加反对种族歧视的集会。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)

  首先,法国对非做法缺乏一致性。法国设立非洲事务委员会展现对非政策透明度,但遇到具体问题时采取的做法却自相矛盾。在乍得、马里两国发生政变或持续特殊状况时,法国的应对方式截然不同,引发质疑。法国的政策被非洲民众视为虚伪傲慢,是以新殖民主义的方式控制非洲。

  其次,法国对非洲的经济影响力大不如前。非洲大陆经济发展迅猛,吸引越来越多的合作伙伴,而法国在非洲对外经济合作中的地位却不断下降,对非贸易额及投资额锐减。

  第三,非洲国家各方面诉求强烈。从非洲青年代表的怒怼,不难看出非洲国家的诉求,一是非洲需要实现独立发展,二是要求法国停止在非军事部署与干涉行为,三是要求构建与法国平等合作的关系。

  作者:王战 徐冠男(武汉大学法国研究中心)

责任编辑:朱学森 SN240

马克龙非洲法国
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有